Résultats positifs pour la saison des exportations agro-alimentaires 2019-2020 et perspectives prometteuses pour la saison 2020-2021

Une augmentation de la valeur des exportations de produits agro-alimentaires (hors produits de la pêche) de 8% en 2019 par rapport à 2018
Le volume des exportations alimentaires agricoles devrait augmenter d’environ 10% au cours de la saison 2020-2021

Le jeudi 17 septembre 2020, le ministre de l’Agriculture, de la Pêche, du Développement rural, des Eaux et Forêts a présidé la réunion du Comité stratégique du ministère de l’Agriculture, qui comprenait des fonctionnaires centraux, des directeurs régionaux et des directeurs d’établissements sous tutelle, consacrée à l’étude des recettes d’exportation des produits agricoles pour la fin de campagne et les perspectives de la prochaine saison.

Le secteur des exportations agroalimentaires a enregistré une bonne performance au cours de la saison se terminant en 2019-2020 (1er septembre 2019 – 31 août 2020), malgré le contexte international difficile caractérisé par la propagation de l’épidémie de Covid-19.

La valeur des exportations de produits agricoles alimentaires (hors produits de la pêche) au cours de la saison 2019-2020 s’est élevée à environ 39,5 milliards de dirhams, enregistrant une augmentation de 8% par rapport à 2018 (36,6 milliards de dirhams) et de 130% par rapport à l’année 2010 de 17,2 milliards de dirhams.

Quant aux exportations de légumes, elles ont enregistré un volume d’environ 1416000 tonnes au cours de la saison 2019-2020, enregistrant une augmentation de 12% par rapport à la saison 2018-2019 (1266000 tonnes).

Quant aux exportations de tomates, elles ont augmenté de 5%, passant de 539 milliers de tonnes pendant la saison 2018-2019 à 567 milliers de tonnes pendant la saison se terminant en 2019-2020.

Quant aux fruits rouges, une augmentation significative a été enregistrée en 2019-2020, de sorte que le volume des exportations de fruits rouges frais a atteint environ 89 mille tonnes, soit une augmentation de 22% par rapport à la saison 2018-2019 de 73 mille tonnes.

Aussi, de bonnes performances ont été enregistrées dans l’exportation de pastèques rouges, qui ont atteint environ 241 mille tonnes pendant la saison 2019-2020 contre 168 mille tonnes pendant la saison 2018-2019, soit une augmentation de 44%.

En ce qui concerne les agrumes, malgré la baisse du volume des exportations d’environ 26% en raison de la baisse de la production au cours de la période 2019-2020, les prix ont atteint un bon niveau sur les marchés mondiaux au cours de la saison de clôture.

Par ailleurs, malgré les problèmes liés au manque d’eau dans certaines régions, ainsi que le contexte international de l’épidémie de Covid-19, la saison des exportations de produits agricoles alimentaires 2020-2021, qui a débuté le 1er septembre 2020, enregistre des perspectives prometteuses.

En ce qui concerne les agrumes, de bonnes perspectives d’exportation devraient être enregistrées sur les marchés internationaux, compte tenu de l’offre relativement limitée des principaux concurrents du Maroc et de la demande continue de ce produit riche en vitamine C dans le contexte de l’épidémie de Covid-19.

De manière générale, le volume des exportations de denrées agricoles devrait augmenter au cours de cette saison de 10% par rapport à la saison 2019-2020

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